用户登录投稿

中国作家协会主管

关于举办中国作家协会2020年度新会员线上培训班的通知
来源:四川作家网 |   2020年10月27日13:13

为加强和改进对会员的教育培训,推动文学创作,根据中宣部《2020年全国文艺业务骨干线上培训工作方案》,按照中国作协统一部署,中国作家协会创作联络部定于2020年10月28日至11月27日举办2020年度新会员线上培训班,现将有关事项通知如下:

一、 培训对象和目标

培训对象为2020年新发展会员,共计663人。通过学习培训,着力加强对新会员的思想引领、政治引导,着力提升其服务新时代的素质和水平。引导新会员紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,践行创作是中心任务、质量是生命线的重要原则,实现强素质、出人才、出精品的培训目标。

二、培训内容

本期新会员培训班采用线上培训方式,充分发挥网络教学优势。学员通过“中国作家协会会员培训平台”参加学习培训。培训内容包括必修及选修,必修下设“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想”、“文学课堂”两个板块,选修下设“会员大视野”、“习近平关于文艺工作的重要论述及理论学习文章选编”两个板块。

三、培训方式

1.平台登录。学员凭《新会员入会登记表》中填写的手机号作为用户名可从手机端、电脑端登录“中国作家协会会员培训平台”(http://hypx.sczjw.cn)。个人培训通知将通过短信发送给新会员。

为确保培训平台使用流畅稳定,本期线上培训实行分批登录学习。第一批学员为北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东作协所属的新会员,共339人。登录学习时间为:10月28日-11月27日。第二批学员为河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、延边、解放军、石油、铁路、煤矿、自然资源、电力、水利、石化、化工、公安、金融、科普及中央国家机关所属的新会员,共324人。登录学习时间为:11月1日-11月27日。

2.培训时间。学员从规定登录时间起,可随时登录“中国作家协会会员培训平台”,观看培训视频、阅读相关文章、分享学习心得、填写课程评价与满意度调查,并获得相应的学习积分。

3.考核要求。夯实学风建设,建立线上培训考核制度,做到学有所评、以评促学。学员须完成所有必修课程及适当的选修课程学习,并在线提交1篇以上心得体会,完成满意度调查。根据学习积分规则,学员在完成上述培训任务、累计学分合格后,可取得培训结业证书(电子版证书于11月25日-27日登录平台查看)。会员培训平台常见问题及学习积分规则可登录系统后在滚动公告栏查阅。本期线上培训全部结束后,将向完成培训任务的新会员统一寄发中国作家协会会员证。

四、工作要求

(一)加强培训组织。各团体会员要高度重视新会员线上培训工作,周密部署、精心安排,切实将培训要求通知到人、组织到位,确保培训工作高效、有序开展。

(二)聚焦需求,提升质量。各团体会员要及时了解、听取会员对学习形式、课程设置等培训需求,及时向中国作家协会创作联络部反馈。创作联络部将在今后培训工作中积极探索建立会员培训新理念新模式,不断丰富培训内容、提升培训质量,努力提高培训的针对性与实效性。

联系人:张泉 卢叶蕊

电话:010-64489868 64489864

中国作家协会创作联络部

2020年10月26日